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Quantis

Stärkt Kartoffeln bei Hitzestress

Der Klimawandel schreitet immer weiter fort, in den letzten 10 Jahren ist die Durchschnittstemperatur in Deutschland um etwa 1,5°C gestiegen. Gerade für eine Hitze-empfindliche Kultur wie Kartoffel kann dies die Erträge beeinflussen.

Quantis erhält die Vitalität von Kartoffeln bei Hitzestress. Es verbessert die Photosyntheseleistung und fördert darüber die Ertragsbildung und die Qualität des Ernteguts.

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Quantis erhält die Vitalität von Kartoffeln bei Hitzestress. Es verbessert die Photosyntheseleistung und fördert darüber die Ertragsbildung und die Qualität des Ernteguts.

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Hitzeschutz für Kartoffeln

Quantis kann bei Hitzestress Erträge sichern, die Sortierung verbessern und den Stärkegehalt steigern.

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Praxisversuch Ernte 2022, Standort: Linnich (Rheinland), Sorte: Venezia

Verbessert die Photosynthese-Leistung

Quantis hilft der Pflanze auch unter Hitzestress die Photosyntheseleistung aufrecht zu erhalten.

Erhält die Vitalität der Pflanze bei Hitzestress

Antioxidanzien und osmoprotektive Substanzen in Quantis sichern die Stoffwechselvorgänge bei Hitzestress

Fördert Ertragsbildung und Qualität

Quantis verbessert den Ertrag und reduziert Untergrößen. Die Vermarktungsfähigkeit wird damit deutlich gesteigert.

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Wirkung

Wie wirkt Quantis?

Gestresste Pflanzen haben sie eine geringere photosynthetische Leistung. Sie können die photochemische Energie aus der Sonneneinstrahlung nicht optimal umsetzen. Statt in Ertrag umgewandelt zu werden, verpufft die Sonnenenergie als Hitze.

Quantis hilft der Pflanze trotz des Hitzestresses die Photosynthese aufrecht zu halten und stabilisiert so den Ernteertrag. Zudem werden durch osmoprotektive Inhaltsstoffe und Antioxidantien die Stoffwechselfunktionen geschützt.

Verbesserte Photosyntheseleistung

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Quantis verbessert die Ausnutzung der Sonnenenergie (=Quantenausbeute). Auch die Kohlendioxid-Aufnahme ist gesteigert, es wird somit mit Hilfe der Sonnenenergie mehr Kohlenstoff in Stärke umgesetzt. Dies ist durch Studien der Universität Nottingham belegt.

Die Lichtenergieausbeute zeigt an, wie viel Lichtenergie in der Photosynthese genutzt werden kann.
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Quelle: Universität Nottingham

Die CO2 Aufnahme zeigt an, wie viel CO2 in der Photosynthese in Stärke umgewandelt wird.
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Quelle: Universität Nottingham

Verbesserter Assimilatfluss

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Hitzestress beeinflusst den Hormonhaushalt der Kartoffelpflanze negativ. Assimilate werden nicht mehr in die Knollen, sondern in Stängel und Stolonen geleitet.

Quantis reguliert den Phytohormonhaushalt der Pflanze und verschiebt den Assimilatfluss zurück zu den Knollen.

So können die durch die Photosynthese gewonnenen Assimilate in die Knolle eingelagert werden und die Erträge werden abgesichert.

Improved assimilate flow

Quelle: Universität Nottingham

Kein Aufheizen der Bestände

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Durch die bessere Nutzung der Sonnenenergie und eine effizentiere Transpiration verpufft weniger Energie als Hitze. Dadurch ist der Bestand kühler.

Statt als Hitze zu verpuffen, wird die Lichtenergie zum Stärkeaufbau verwendet.

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Ertragssicherheit

Quantis - Ertragssicherheit für Kartoffeln

Gesicherte Erträge

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Quantis hilft Erträge bei Hitzestress abzusichern. In einem groß angelegten Praxistest mit 66 Landwirten konnten mit 2-maliger Quantis- Anwendung im Schnitt 2,4 t/ha Mehrertrag erzielt werden.

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Kontrolle Quantis

Quelle: Kartoffel-Praxisversuchsnetzwerk Deutschland mit 66 Standorten, Ernte 2022

Verbesserte Sortierung

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Quantis kann sortenabhängig die Sortierung verbessern. Im Exaktversuchsprojekt der LWK Niedersachsen und der TU München verbesserte sich die Sortierung durch Quantis Einsatz.

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< 35mm 35-55mm >55mm

Gesteigerter Stärkegehalt

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Quantis kann auch den Stärkegehalt erhöhen. Das Exaktversuchsprojekt der LWK Niedersachsen und der TU München zeigt einen deutlichen Anstieg des Stärkeertrags.

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Ertrag t/ha Stärkeertrag dt/ha Stärkegehalt %
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Anwendung

Anwendungsempfehlung

Quantis wird vor allem für die Anwendung in Kartoffeln empfohlen, kann aber auch in vielen weiteren Kulturen zur Verbesserung der Toleranz gegenüber abiotischem Stress eingesetzt werden. Um in Kartoffeln die Vitalität, Photosyntheseleistung und Ertragsbildung in sommerlichen Hitzeperioden aufrecht zu erhalten, wird Quantis ab der Blüte jeweils kurz vor Beginn von Stressphasen bis zu 3 x mit 2l/ha eingesetzt.

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Henning Meinecke

Quantis unterstützt die Pflanze dabei, Hitzephasen besser zu überstehen. Der Einsatz sollte möglichst einige Tage vor dem Beginn einer solchen Witterungsphase erfolgen.

Henning Meinecke
Fachberater Niedersachsen

Steigt die Temperatur an einem Tag über 30°C, oder für einen Zeitraum von mehreren Tagen über 25°C an, gerät die empfindliche Kartoffel bereits in Hitzestress. Zwei bis drei Tage vor solchen Temperaturereignissen ist der optimale Anwendungszeitpunkt für Quantis.

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Produktprofil

Das Produktprofil von Quantis

Packshot
Inhaltsstoffe Pflanzenextrakte, Aminosäuren (2 %), Stickstoff (1 %),
Kohlenstoff (16 %), K2O (8 %), Calcium (1 %) und Spuren von
Mikronährstoffen
Formulierung Suspension
Kulturen Kartoffel u.a.
Auch im Ökolandbau einsetzbar
Einsatztermin Ab Knollenansatz vor erwarteten heißen Witterungsphasen;
solo oder in der Mischung mit Pflanzenschutzmitteln
Wirkung Minderung von abiotischem Stress, verbesserter Stoffwechsel der Pflanze
Aufwandmenge 2 l/ha
Verfügbare Gebinde 2 x 10 l
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FAQ

Häufig gestellte Fragen

Was ist Quantis?

Quantis ist eine Mischung aus organischen Verbindungen, die für die Aufnahme in Pflanzen verfügbar sind, einschließlich verschiedener Aminosäuren und Zucker. Darüber hinaus enthält das Produkt eine gewisse Menge an Calcium (Ca) und Kalium (K). Die Inhaltsstoffe haben eine antioxidative Wirkung, die die Abwehrkräfte der Pflanze gegen Trockenheit und Hitzestress stärken, und die pflanzeneigene Produktion von Antioxidantien wird stimuliert. Darüber hinaus trägt das Produkt dazu bei, den osmotischen Druck in den Pflanzenzellen und die Photosynthese aufrecht zu erhalten.

In welchen Kulturen wird Quantis eingesetzt?

Quantis wird in anderen Ländern bereits seit Jahren in verschiedenen landwirtschaftlichen Kulturpflanzen eingesetzt. Besonders positive Effekte haben sich im Kartoffelbau in der Verhinderung Hitzestress-bedingter Ertragsverluste gezeigt. Daher wird Quantis schwerpunktmäßig zur Verbesserung der Hitzestresstoleranz in Kartoffeln empfohlen. Einsatzgebiet in weiteren Ackerbaukulturen werden derzeit in Versuchsprojekten in Deutschland evaluiert.

Quantis enthält unter anderem Aminosäuren. Wie helfen diese der Pflanze?

Aminosäuren sind die Bausteine von Proteinen, die für die Funktion der Zelle notwendig sind. Untersuchungen haben gezeigt, wie ein Mangel an Aminosäuren das Pflanzenwachstum hemmen kann. Es hat sich auch gezeigt, dass die Zufuhr der wichtigen Aminosäuren während der Vegetationsperiode dafür sorgt, dass sich die Pflanze besser anpassen und stressige Zeiten überstehen kann. Wenn die Pflanze beispielsweise Krankheiten oder Hitzestress ausgesetzt ist, baut sie als natürliche Reaktion die Aminosäuren ab und verwendet sie wieder, um Proteine zu produzieren, die der Pflanze helfen können, die ungünstigen Wachstumsbedingungen zu überstehen. Unter günstigen Wachstumsbedingungen können Pflanzen die wichtigen Aminosäuren leicht produzieren, aber unter Stress wird die Pflanze bei der Produktion dieser Aminosäuren herausgefordert. Fehlen der Pflanze die wichtigen Aminosäuren, kann dies zu Wachstumseinschränkungen führen. Die Zugabe der wichtigen Aminosäuren kann der Pflanze bessere Bedingungen verschaffen, um mit Stress umgehen zu können und die ungünstigen Wachstumsbedingungen zu überstehen. Wenn die Pflanze die Aminosäuren abbaut und zur Bildung spezifischer Proteine recycelt, ist dies ein energieintensiver Prozess für die Pflanze. Dies geschieht unter Bedingungen, unter denen die Photosyntheseaktivität und die Energieproduktion der Pflanze durch Stress in Frage gestellt werden. Aufgrund der geringeren Photosyntheseaktivität besteht die Gefahr, dass die Pflanze beginnt, mehr essentielle Strukturen abzubauen, um mehr Aminosäuren für die Energieproduktion freizusetzen, um Stress entgegenzuwirken. Quantis enthält Aminosäuren, die als direkte Quelle für leicht verfügbare Aminosäuren fungieren, die der Pflanze helfen, Energie zu sparen und die Pflanze besser in die Lage zu versetzen, die ungünstigen Wachstumsbedingungen zu überstehen.

Quantis enthält auch osmoseschützende Moleküle. Was bedeutet das?

Damit Pflanzen sich entwickeln und wachsen können, brauchen sie Wasser. Sind sie Hitze und Wassermangel ausgesetzt, schwächt es das Pflanzenwachstum - und hemmt gleichzeitig die Toleranz der Pflanze gegenüber Stressfaktoren. Osmotischer Stress und physische Schäden an Blättern treten typischerweise nach Hitze, Trockenheit und Frost auf. Osmotischer Stress führt zu einem Ungleichgewicht des Wasserpotentials auf beiden Seiten der Zellmembran. Osmotischer Stress liegt vor, wenn die Pflanze den optimalen Druck in den Zellen nicht aufrechterhalten kann und die Pflanze somit den Turgordruck verliert. Biostimulanzien mit osmoseschützenden Molekülen können dies verhindern. Sie sind spezifische organische Verbindungen, die die Pflanze als Reaktion auf osmotischen Stress produziert und ansammelt. Die osmoseschützenden Moleküle helfen den Pflanzenzellen, den Turgordruck über einen längeren Zeitraum aufrechtzuerhalten und verhindern so ein Schließen der Spaltöffnungen. Dadurch wird sichergestellt, dass die Pflanze Photosynthese betreiben kann. Darüber hinaus stärken die osmoseschützenden Moleküle ‚auch die Zellmembranen. Dadurch können die durch den abiotischen Stress verursachten Schäden verhindert und die Formerhaltung der Pflanzenzelle sichergestellt werden.

Wie und wann wird Quantis in Kartoffeln angewendet?

Um in Kartoffeln die Vitalität, Photosyntheseleistung und Ertragsbildung in sommerlichen Hitzeperioden aufrecht zu erhalten, wird Quantis etwa ab der Blüte und Beginn des Knollenansatzes jeweils kurz vor prognostizierten Stressphasen bis zu 3 x mit 2 l/ha eingesetzt.

Wird durch Quantis immer eine Ertragssteigerung erzielt?

Bei bestimmungsgemäßer Anwendung von Quantis ist zwar mit einem positiven Ertragseffekt zu rechnen, allerdings muss mit einer Schwankung über die Jahre gerechnet werden. Oft zeigen die Versuche einen positiven Effekt von 5-10 %. Die physiologischen Effekte machen sich neben der Ertragsabsicherung auch in einer Stabilisierung des Stärkegehalts und einer sortenabhängig verbesserten Sortierung bemerkbar.

Ist Quantis im Ökolandbau zulässig?

Ja, Quantis ist im ökologischen Landbau zulässig und in der FiBL Betriebsmittelliste gelistet.

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